Корпоративные отношения
  241  0

 Сейчас в Украине строят зерновые терминалы общей мощностью 100 миллионов тонн, – Вецкаганс

В настоящее время в Украине строятся или находятся на предварительной стадии более тридцати зерновых терминалов, пропускная способность которых совокупно составит 100 млн тонн.

Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Мы подсчитали, что сегодня на разных стадиях - 36 проектов строительства зерновых терминалов, из которых 10-12 реализуются. Их мощность - 100 млн тонн. Сегодня перевалкой зерна занимаются все, поэтому мы видим почти 20% прироста. Но цена перевалки уменьшается. То есть с одной стороны, конкуренция растет, а с другой - стоимость и дальше будет уменьшаться - до $8-9 за тонну", - сказал Вецкаганс.

Он добавил, что трейдеры всегда будут искать более дешевые варианты перевалки, однако ему не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, как в контейнерном бизнесе, "когда пустуют контейнерные терминалы". 

"Мы должны мониторить все проекты и максимально синергетически развиваться", - добавил Вецкаганс.

По итогам работы в январе-июле украинские морские порты перевалили 22,82 млн тонн хлебных грузов, что на 17,3% превышает аналогичный показатель того же периода прошлого года. Из этого объема 22,16 млн тонн - это зерно (+16,5%). Крупнейшие порты по перевалке зерновых в стране - это "Южный", "Одесса", "Николаев" и "Черноморск".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031757
 
 
 вверх