Финансы
  521  0

 Кабмин одобрил законопроект о создании Нацбанком реестра должников

Кабинет министров одобрил предоставление Национальному банку Украины (НБУ) полномочий на создание и ведение кредитного реестра.

Соответствующий проект внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ утвержден во время очередного заседания правительства в среду, 30 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В рамках новых полномочий центробанк сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для целей банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.

Кроме того, Нацбанк сможет устанавливать определенные уровни задолженности заемщика перед банком, при превышении которых банк должен будет подать в кредитный реестр информацию о проведении кредитной операции с таким клиентом.

Законопроект также регулирует правовые основания для раскрытия центробанком информации из реестра, которая будет предоставляться банкам и бюро кредитных историй и содержит банковскую тайну.

Нормы законопроекта также предусматривают, что должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе и право требовать внесение изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Как сообщалось, замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что Национальный банк Украины планирует запустить в тестовом режиме кредитный реестр заемщиков до конца 2017 года.

Кредитный реестр НБУ должен выступать своеобразным бюро кредитных историй для юрлиц, содержащим информацию о текущем размере их задолженности перед банками, полноте и своевременности выполнения обязательств перед кредиторами в различных банковских учреждениях.

НБУ планирует самостоятельно обязать банки начать наполнять этот реестр, однако для предоставления из него информации о заемщиках Верховная Рада должна принять соответствующие изменения в законодательство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031756
 
 
 вверх