Власть, Промышленность
  598  0

 Производитель российских танков не смог получить оборудование из Чехии из-за санкций

Чешская компания Gearspect Group отказалась поставить комплектующие для станков для российской корпорации "Уралвагонзавод".

Об этом сообщил руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Речь идет о поставке чешской Gearspect Group комплекса зубообрабатывающего оборудования стоимостью 292 млн руб. для АО "Завод № 9" (производство артиллерийских орудий, Екатеринбург, входит в УВЗ) через пермское ООО "Пром-ойл".

Выиграв открытый аукцион в июне этого года, Gearspect заключила с ООО "Пром-ойл" предварительное соглашение о намерениях, гарантировав поставку оборудования. Но в итоге Gearspect Group не стала заключать контракт, сославшись на ужесточение экономических санкций в отношении российских предприятий и непредоставление в связи с этим контргарантии от чешского банка.

Шалабодов уточнил, что чешская компания отказалась от поставки, узнав о ее схеме: пермская компания закупала у нее комплектующие для станков, а в дальнейшем участвовала в торгах для поставки продукции "Уралвагонзаводу".

"От чешского предприятия пришло письмо на пермское предприятие. В нем говорилось: "Вынуждены констатировать, что мы не сможем выполнить наш предварительный договор в силу того, что были введены экономические санкции и правительство нашей страны нам не рекомендовало проведение процедур поставки по этому контракту", –  сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

По словам чиновника, от участия в договоре банковской гарантии (на 490 млн руб.) "в последний момент" отказался "Райффайзенбанк", а другого банка "Пром-ойл" в срок найти не смог.

Напомним, что "Уралвагонзавод", являющийся крупнейшей оборонной корпорацией РФ, находится под европейскими санкциями с осени 2014 года. Европейским компаниям запрещено предоставлять финансирование в прямой или косвенной форме санкционным компаниям.

В корпорацию "Уралвагонзавод" входит 40 предприятий, головное находится в Нижнем Тагиле. 100% акций компании принадлежит государству. В 2014 году корпорация попала под западные санкции, ей запрещено долговое финансирование.

"Уралвагонзавод" является единственным производителем танков в РФ. Завод выпускает бронетранспортеры, танки, в том числе, новейший российский танк "Армата", инженерные машины, вагоны и буровые установки.

Читайте также: ЕС готов защищать европейские компании от последствий новых санкций США против РФ, – Юнкер

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, высказав несколько замечаний к документу. 

Закон подтверждает существующие санкции в отношении России и предусматривает возможность дальнейших санкций, в том числе связанных с энергетическим сектором.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал санкции "полноценной торговой войной", признав провал попыток улучшить отношения с новой американской администрацией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031738
 
 
 вверх