Регуляторная политика, Транспорт
  266  0

 Антимонопольный комитет начал проверку рынка автогаза

Антимонопольный комитет Украины проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа, государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня действительно является резкое подорожание на розничном сегменте рынка. Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост, - это уменьшение импорта из России и Беларуси в связи с определенными административными препятствиями, которые созданы в России, и плановыми ремонтами заводов, производящих этот продукт, а также то, что у нас пиковое нагрузки по рынку происходит в августе-сентябре - это сезонный фактор. И у нас происходит постоянный рост потребления этого продукта - это обусловлено тем, что этот продукт дешевле ", - сказал он.

Полюхович отметил, что АМКУ не может пока однозначного заявить об антиконкурентных действиях в связи с подорожанием сжиженного газа.

"По субъективным факторам - мы можем говорить лишь тогда, когда получим полный объем информации на наши требования к ГФС, Госстата, Минэнергоугля ", - добавил он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины повышения цены на автомобильный (сжиженный) газ.

В течение последних нескольких недель в Украине подорожал сжиженный газ.

По данным Минэкономразвития, украинские производители сжиженного газа - "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укртатнафта" и частные компании - покрывают не более 20% потребностей рынка, а остальные Украина импортирует из России, Беларуси, Казахстана, а ограничения со стороны России привели к уменьшению импорта сжиженного газа в Украину и его дефицита, что повлияло на цену.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031724
 
 
 вверх