Корпоративные отношения
  243  0

 ГПУ раскрыла схему хищения средств в Администрации морпортов

Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины разоблачили незаконную схему по завладению и растрате госсредств, предусмотренных для ремонта морского судна-буксира "Александр Охрименко".

Об этом говорится в сообщении ГПУ, передает БизнесЦензор.

Установлено, что в течение 2016 года служебные лица государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" организовали и провели конкурсные торги по определению исполнителя работ по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций морского судна-буксира "Александр Охрименко", который принадлежит государству и находится в пользовании государственного предприятия. Победителем указанных торгов определен ООО "Миллениум Меритайм", с которым и был заключен соответствующий договор.

В рамках исполнения условий указанного договора, служебные лица АМПУ по предварительному сговору со служебными лицами определенного субъекта хозяйствования и других компаний - подрядчиков и поставщиков - противоправно изготовили и в дальнейшем использовали ряд документов об объемах и стоимости ремонтных работ, на основании которых на банковские счета победителя конкурсных торгов были перечислены бюджетные средства в сумме 49 млн грн.

Реализуя преступную схему, направленную на завладение государственными средствами в особо крупных размерах, часть указанных средств в сумме 5 млн грн была перечислена на банковские счета других субъектов хозяйствования, которые никаких услуг по ремонту судовых технических средств и корпусных конструкций морского судна-буксира "Александр Охрименко" не предоставляли, и в дальнейшем через ряд предприятий с признаками фиктивности обналичена и распределена между участниками противоправной сделки.

Таким образом, вследствие указанных неправомерных действий государству нанесен ущерб на сумму почти 10 млн грн.

В настоящее время на территории трех областей проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления, в том числе и на морском судне-буксире "Александр Охрименко".

За содеянное уголовное преступление указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031705
 
 
 вверх