Транспорт
  205  0

 Российские авиакомпании больше пострадали от запрета полетов над Украиной, – Омелян

Авиакомпании Российской Федерации с момента запрета полетов и транзита между Украиной и РФ получили больший убыток, чем украинские авиаперевозчики.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интефакс-Украина.

"Российские авиакомпании получили больше убытка, хотя пророчили наоборот. Мы видим резкий рост авиаперевозок в Украине за последние два года, т.е. за время действия эмбарго на авиасообщение с Россией и на транзит российских самолетов", – сказал министр.

Омелян отметил, что за это время Украина превратила международный аэропорт "Борисполь" в хаб, и если раньше много людей летало в Москву или другие города РФ, чтобы далее лететь, например, в Азию, то теперь они летят из Киева или из других городов страны.

"У нас живой рост рынка: если средний европейский рост – это от 5% до 10%, а иногда и 3% считается хорошо, то у нас рост гораздо выше, в частности за счет внутреннего пассажира, транзитного пассажира, плюс люди начали чаще летать в Украину", – сказал министр.

Напомним, президент Петр Порошенко указом от 16 сентября 2015 года ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", под которые подпали российские авиакомпании.

25 сентября Кабинет министров принял решение о запрете полетов в Украину этих авиакомпаний.

Уже 29 сентября стало известно, что Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

Госавиаслужба Украины позднее уведомила РФ о прекращении транзита для всех российских самолетов через воздушное пространство Украины с 00:00 26 ноября.

Согласно данным Госавиаслужбы, аэропорты Украины в 2014 году сократили пассажиропоток на 22,3% по сравнению с 2013 годом – до 10,8 млн чел. Уже в 2015 году падение пассажиропотока украинских аэропортов замедлилось до 1,8%, или 10,7 млн человек. В 2016 году падение сменил рост пассажиропотока на 21% – почти до 13 млн пассажиров, а по итогам первого полугодия 2017 года он вырос на 34% – до 7,145 млн человек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031687
 
 
 вверх