Финансы
  415  0

 ICU примет участие в распродаже украинских проблемных кредитов

Входящий в состав группы ICU закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНВКИФ) "Восстановление" решил принять участие в аукционе по продаже активов банков-банкротов, который пройдет на американской площадке First Financial Network (FFN).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

В частности, ООО "Инвестиционный Капитал Украина", входящее в группу ICU, приняло решение об увеличении уставного капитала ЗНВКИФ "Восстановление" с 4 млн до 5 млрд гривен.

Компания утвердила проспект эмиссии фонда для осуществления инвестиционной деятельности, который должен быть зарегистрирован Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

"В планах компании работа с проблемными активами, в том числе недвижимостью, которая реализуется украинскими банками и Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд также планирует принять участие в аукционах, организованных First Financial Network (FFN) (Первая финансовая сеть)", - сообщил руководитель подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

19 сентября американские специализированные площадки First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange, Inc. (DebtX) проведут дебютные продажи просроченных кредитов от имени Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

На FFN пройдут торги пакетом из 52 кредитов, которые находятся в залоге НБУ, на сумму 170 млн долларов.

Вышеуказанные кредиты были предоставлены коммерческим структурам, а залогом по ним выступают различный продуктовый бизнес, завод по производству оборудования, компании по переработке сельхозпродукции, недвижимость и другое.

Пакет из 52 кредитов продается одним лотом.

DebtX проведет закрытый аукцион от имени Фонда гарантирования вкладов стоимостью 240 млн долларов.

DebtX была создана в 2000 году, ее штаб-квартира находится в Бостоне (США), зарубежные офисы расположены в Великобритании, Испании, Италии и Германии, а FFN была основана в 1989 году и имеет штаб-квартиру в Оклахома-Сити (США).

Обе компании продвигают собственные электронные платформы по торговле долгами.

В июне управляющий директор ICU Макар Пасенюк заявил, что группа намерена привлечь 200 млн долларов в собственный фонд управления проблемными активами, который будет заниматься distressed (проблемными) активами.

"Инвестиционный капитал Украина" (ICU) начала свою работу в июне 2006 года. В управлении компании находятся пенсионные фонды "Династия" и "Моя пенсия".

"УкрСиб Кэпитал Менеджмент" создана в 2013 году в рамках финансовой корпорации "УкрСиббанк", является частью группы BNP Paribas.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

Банк "Авангард" входит в инвестиционную группу ICU, совладельцем и главой совета директоров которой до своего назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева.

После этого Гонтарева продала свою долю в ICU, основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавлявший Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031660
 
 
 вверх