Финансы, Аграрный рынок
  728  0

 "Ощадбанк" отсудил у бывшего свиноводческого комплекса Пенсионного фонда НБУ 92 миллиона долга

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отказал ПАО "СвижачОК" (ранее ООО "Житлобудинвест-2008", Запорожская обл.) в удовлетворении кассационной жалобы на решение Хозяйственного суда Запорожской области от 5 декабря 2016 года и Донецкого апелляционного суда от 4 апреля 2017 года по иску "Ощадбанка" о взыскании с общества 92,49 млн грн долга.

Соответствующее решение суд вынес по итогам заседания 14 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Долг компании состоит из 50 млн грн основной суммы долга по облигациям, 11,98 млн грн начисленных процентов по ценным бумагам, 1,71 млн грн – начисленных 3% годовых за просрочку выполнения обязательств по уплате номинальной стоимости и начисленных процентов, 4,87 млн грн – инфляционных потерь банка в результате просрочки погашения основной суммы и начисленных процентов, а также 23,93 млн грн пени, начисленной за период просрочки (с 19 августа 2015 года по 25 августа 2016 года).

ВСХУ подтвердил верность выводов судов предыдущих инстанций о том, что "Ощадбанк", как предусмотрено проспектом эмиссии облигаций, в установленный срок направил агропредприятию заявление с требованием обратного выкупа ценных бумаг.

В свою очередь агропредприятие не предоставило доказательства о принятии мер, направленных на выкуп облигаций.

Напомним, ПАО "СвижачОК" в начале июля 2013 года успешно завершило размещение облигаций серии "А" в результате чего привлекло 100 млн грн. Ценные бумаги номиналом 1 тыс. грн выпущены в бездокументарной форме. Их размещение проходило без привлечения андеррайтера на фондовой бирже "Перспектива". Срок обращения облигаций – до 14 августа 2017 года.

В то же время, условия выпуска предусматривают ежегодную оферту. Процентная ставка на первый-второй купонные периоды установлена на уровне 16% годовых.

Привлеченные средства агрофирма планировала направить на строительство мясокомбината в Киевской области, а также на создание нового свинокомплекса, закупку оборудования, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей существующего свинокомплекса, закупку племенного стада и строительство элеватора.

Как сообщалось, в январе Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка продал 98,5% акций производителя свинины агрокомпании "СвижачОк" в Запорожской области физлицу, которому уже принадлежало 0,02% в уставном капитале агрокомпании.

ПАО "СвижачОК" основано в 1998 году. Современный животноводческий комплекс агрофирмы производит около 550 голов товарных свиней в месяц. Основными его клиентами являются мясоперерабатывающие предприятия Полтавской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031647
 
 
 вверх