Корпоративные отношения
  212  0

 Американская фармкомпания Gilead купит производителя лекарств от рака за $12 миллиардов

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences Inc. объявила о покупке Kite Pharma Inc. за $11,9 млрд с целью добавить к портфелю продуктов новые препараты для лечения онкологических заболеваний.

Согласно пресс-релизу Gilead, компания заплатит $180 за акцию Kite Pharma, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Таким образом, премия к цене закрытия в прошлую пятницу составит 29%.

Как отмечает агентство, сделка будет крупнейшей в истории Gilead. Стороны рассчитывают завершить ее в четвертом квартале.

Gilead, сделавшая имя на схемах для лечения ВИЧ-инфекции и СПИД, ищет новые источники выручки, пытаясь диверсифицировать портфель продуктов, пишет The Wall Street Journal.

После приобретения Pharmasset в 2012 году за $11 млрд компания получила доступ к препаратам для лечения гепатита C, которые подстегнули ее доходы, однако в последнее время выручка в этом сегменте снижается из-за появления новых, более эффективных средств.

В 2016 году выручка Gilead составила $30 млрд, в том числе более $13 млрд от разработанных Pharmasset препаратов для лечения гепатита С - Sovaldi и Harvoni.

Капитализация Gilead превышает $96 млрд.

Kite использует достижения генной инженерии для борьбы с лимфомой и другими гематологическими заболеваниями. Предполагается, что основной препарат Kite - axi-cel - в ближайшее время (до конца 2017 года) будет одобрен регуляторами США и Евросоюза.

По оценкам экспертов, к 2022 году мировые продажи axi-cel достигнут $1,7 млрд в год.

Аналитическая компания EvaluatePharma включила axi-cel в список 10 новых препаратов с максимальным потенциалом совокупной выручки, несмотря на конкуренцию со стороны других фармкомпаний, разрабатывающих его аналоги.

Цена бумаг Kite Pharma на предварительных торгах в Нью-Йорке в понедельник подскочила на 28,7%, до почти $179, капитализация на закрытие сессии 25 августа составляла $7,95 млрд. Акции Gilead подорожали на 1% перед началом основных торгов в понедельник.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031634
 
 
 вверх