Энергетика
  183  0

 Санкции в отношении импортеров автогаза не повлияли на рост цен на АЗС, – Минэкономразвития

Введенные Минэкономразвития весной по представлению СБУ санкции в отношении ряда импортеров сжиженного газа не повлияли на их деятельность.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сообщил на своей странице в сети Facebook.

 "Санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке. Когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней – собственно, чтобы можно было подать апелляцию. В данном случае так и произошло, СБУ изменило представление – и мы отменили приказ до его вступления в силу", – сообщил Нефьодов.

Первый заместитель министра добавил, что Минэкономразвития не занимается рынком сжиженного газа и не имеет инструментов и полномочий для регулирования цен на сжиженный газ.

Нефьодов отметил, что по данным профильных СМИ, рост цен на автогаз связан с низкими запасами топлива у трейдеров, ремонтом ряда НПЗ в России и Беларуси, что привело к дефициту сжиженного газа на рынке, а также нехваткой железнодорожных цистерн для быстрой смены логистики. При этом Минэкономразвития допускает  возможность картельного сговора на рынке.

"Степан Кубив уже написал обращение в АМКУ и другие профильные органы, ситуация действительно выглядит несколько странной, даже с учетом привычных колебаний цен на газ летом (летом падает дебет собственных скважин "Укргаздобычи"). Кто-то из игроков вполне может "качать" рынок устраивать заговор", – добавил Нефьодов.

Как сообщалось, за период с 23 по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 копеек за литр – до 16,5 грн/л.

Напомним, 24 февраля Минэкономразвития отменило санкции против 15 импортеров сжиженного газа, введенные по представлению СБУ от 6 февраля.

Позднее Россия ввела ограничения на поставки экспорта сжиженного газа в Украину. По данным СМИ, разрешение на поставки смогли получить только "Роснефть" и аффилированные с Сергеем Курченко компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031618
 
 
 вверх