Транспорт
  174  0

 Пропускная способность ж/д станций в Одессе втрое меньше спроса грузоотправителей, – Вецкаганс

Развитие железнодорожных станций Одессы в три раза отстает от настоящего спроса со стороны клиентов.

Об этом сообщил и.о. главы Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"В Одесском направлении мощности терминалов значительно превышают возможности "Укрзализныци". Так, в Одессе железнодорожные станции могут вместить 553 вагона. На самом деле станция работает с 750 вагонами, а спрос - на 1,6 тыс.", - отметил Вецкаганс, добавив, что это говорит о том, что доставка груза в порт и мощности перевалки не сбалансированны.

По словам Вецкаганса, аналогичная проблема присутствует также в Николаеве и Мариуполе, поэтому в ближайшие годы в развитии портов главную роль будет играть не размер тарифов и сборов, а инфраструктура - необходимо избавляться от "узких мест", сдерживающих грузопотоки. 

"И важно не только определить их, но и понимать механизмы финансирования этих инфраструктурных сложностей", - подчеркнул Вецкаганс.

Он добавил, что в Национальной транспортной стратегии развития до 2030 года, которую сейчас разрабатывает Мининфраструктуры, будут учтены основные направления грузопотоков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031614
 
 
 вверх