Энергетика
  926  0

 Задолженность жителей Хмельницкой области за газ выросла в 2,4 раза

После многократного подорожания газа задолженность населения Хмельницкой области за потребленное голубое топливо продолжает расти – долги за газ имеют более половины потребителей голубого топлива в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании "Хмельницкгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

Так, если по состоянию на 1 августа 2016 года долги за газ у клиентов ООО "Хмельницкгаз сбыта" составляли 90 млн грн, то на 1 августа этого года они задолжали уже 213 млн грн.

По данным компании, сейчас только 48% потребителей Хмельницкой области исправно платят за потребленный газ, остальные – имеют долги. Поэтому с начала года около 17 тыс. должников получили сообщение от "Хмельницкгаз сбыта" о прекращении газоснабжения в случае неуплаты долга.

Крупнейшими должниками являются потребители города Хмельницкого и Хмельницкого района с долгом 104 млн грн и Каменец-Подольского и Каменец-Подольского района с долгом 29 млн грн.

"Состояние задолженности наших потребителей за предоставленные услуги по газоснабжению вызывает немалое беспокойство, особенно накануне отопительного периода. Ведь нам крайне необходимо в установленные сроки рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный природный газ", – сказала директор "Хмельницкгаз сбыта" Александра Панькевич.

В компании отмечают, что количество клиентов "Хмельницкгаз сбыта", которые пользуются субсидиями на газ, составляет 262 тыс. При этом, 65% субсидиантов имеют задолженность и не спешат ее ликвидировать или заключать договоры на реструктуризацию.

В то же время, согласно постановлению Кабмина №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг", в случае наличия просроченной задолженности более 2 месяцев по оплате услуг, субсидия на следующий срок не назначается. Если в течение двух месяцев с даты информирования о неназначении субсидии на следующий срок гражданин документально подтвердит уплату задолженности или заключит договор реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае – с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.

В связи с этим ООО "Хмельницкгаз сбыт" напоминает потребителям-должникам, что органы социальной защиты населения будут отказывать в предоставлении субсидии потребителям, которые имеют долги сроком более двух месяцев независимо от того, какова сумма задолженности.

"В очередной раз обращаемся к нашим потребителям газа с просьбой как можно быстрее рассчитаться за потребленный газ, чтобы не допустить дальнейшего роста суммы долга. Кроме того, чтобы гарантированно получить субсидию на следующий отопительный период и не допустить прекращения газоснабжения вообще – необходимо срочно ликвидировать существующую задолженность", – подчеркнула Панькевич.

В газопоставляющей компании также сообщили, что за январь - июль 2017 года около 17 тыс. должников получили сообщение о прекращении газоснабжения в случае неуплаты долга. Кроме того, 929 абонентам, задолженность которых составила 4,2 млн грн, уже приостановлено газоснабжение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031613
 
 
 вверх