Финансы
  1478  0

 Турпоток в Крым сократился на 20%

Количество туристов в оккупированном Крыму в этом году снизилось, российские власти оценивают это снижение в 6%, а эксперты в области турбизнеса - в 20%.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"В районе 6-7% меньше туристов по сравнению с прошлым годом, но для Крыма это абсолютно не страшно. Количество туристов - не первоочередная задача на сегодняшний день. Мы понимаем, где у нас минусы - инфраструктура, теневой сектор. Решение этих задач более важно", - заявил председатель комитета оккупационного парламента Крыма Алексей Черняк.

"Мы перешли планку в 3,5 миллиона (курортников), думаю, подходим к 4 миллионам. Впереди бархатый сезон, событийный туризм привлечет к нам еще туристов. Погода на нашей стороне: сентябрь и октябрь будут теплыми", - добавил он.

У экспертов другие цифры.

"Власти, к сожалению, считают транспортный поток, а не туристический. Мы считаем, что процентов на 20, как минимум, в этом году туристический проток в Крыму просел", - заявил председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.

Он назвал четыре причины такого снижения: открытие Турции для российских отдыхающих, укрепление рубля - "заграница в рублях подешевела по сравнению с прошлым годом" (весной 2017 года во время раннего бронирования курс был до 54 рублей за доллар, 60 рублей - за евро, тогда как год назад за доллар давали под 70 рублей, за евро - больше 80 рублей), аномально холодные май и начало июня в Крыму и дорогие аваибилеты на полуостров.

Зелинский сообщил также о тенденции 2017 года в регионе: больше туристов ушло в частный сектор.

"Себестоимость койко-места в "теневом" секторе значительно ниже, чем в официальном. Официальным объектам размещения трудно конкурировать с частным сектором, который не платит налоги, официально не трудоустраивает людей", - сказал эксперт.

По данным оккупационных властей Крыма, в 2016 году на полуострове отдохнули 5,6 млн туристов - на 21% больше, чем годом ранее.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031604
 
 
 вверх