Власть, Энергетика
  259  0

 Госгеонедр продлила спецразрешения на добычу урановой руды государственному ВостГОКу, – Семерак

Комиссия по вопросам недропользования при Государственной службе геологии недр продлила государственному предприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) специальное разрешение на эксплуатацию Смолинской и Ингульской шахт.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Для того чтобы собралась достопочтенная комиссия по вопросам недропользования при Госгеонедрах, понадобились мои неоднократные напоминания и поход шахтеров на Киев. Только после этого комиссия смогла собрать кворум и принять решение о продлении спецразрешения для добычи урановых руд для госпредприятия "ВостГОК", – сообщил министр.

При этом Семерак заявил о необходимости обновления состава указанной комиссии.

"Нельзя проводить заседание за заседанием, не собирая кворум, прикрываясь больничными и оправдываясь другими придуманными историями", – заявил глава Минэкологии.

Как сообщалось, 16 августа на Кировоградщине протест объявили шахтеры урановых рудников государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Восточный ГОК).

Действия лицензий "ВостГОКа" на добычу урановой руды на Смолинской и Ингульской шахт завершились в конце мая - начале июня.

По данным государственного концерна "Ядерное топливо", остаточный ресурс Ватутинского месторождения урановых руд, отрабатываемого Смолинской шахтой, не превышает 1,4 тыс. тонн урана. Ожидаемая отработка этого месторождения ожидается в течение трех-пяти лет.

ВостГОК–- единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП "ВостГОК" составляет около 1 тыс. тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031592
 
 
 вверх