Финансы
  220  2

 Крупнейший банк оккупированного Крыма отключили от международной системы переводов SWIFT

Глобальная компания – правообладатель программного обеспечения (ПО) для работы со SWIFT Finastra – отказалась работать с российскими санкционными банками.

Об этом Ведомостям рассказали два человека, знающих это от Finastra и банков. По их словам, софт используют два таких игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

Finastra, бизнес которой во многом сконцентрирован в США и Канаде, уведомила своего российского дистрибутора Финнет о том, что прекращает работать с этими банками с 31 августа.

В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT, в России используется софт от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). Подавляющее большинство банков в России и мире используют ПО от SWIFT.

Банк может перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, для этого ему нужно заключить договор и сделать технические настройки, стоить это будет несколько десятков тысяч долларов.

Банкам важно это успеть сделать до 31 августа, чтобы они не были отрезаны от SWIFT во время перехода на новый софт.

Finastra на волне ужесточения санкций оценила риски и, обнаружив у себя в партнерах два санкционных банка, решила прекратить с ними сотрудничество.

SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

РНКБ является системообразующим банком Республики Крым и работает только на территории России, сказал представитель банка, добавляя, что тот не осуществляет расчетов через западные кредитные организации.

По его словам, банк использует расчетную систему ЦБ.

В октябре 2014 г. SWIFT распространила сообщение о том, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети.

Крымские банки не могут иметь корреспондентских счетов и проводить расчеты с иностранными банками, соблюдающими режим санкций, т. е., по сути, они отрезаны от мировой банковской системы, говорит партнер юридической фирмы Вестсайд Сергей Водолагин.

Один из контрагентов РНКБ указывает, что банк все же использует SWIFT, пусть и не так активно, как остальные банки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031555
 
 
 вверх