Корпоративные отношения
  94  0

 Минэкономразвития планирует заложить 345 миллионов в бюджете на 2018 год для создания Экспортно-кредитного агентства

Министерство экономического развития и торговли Украины планирует предусмотреть в бюджете на 2018 год 345 млн грн на создание Экспортно-кредитного агентства.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Миколськая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы делаем все, чтобы в бюджете на следующий год были заложены средства на Экспортно-кредитное агентство. В частности, речь идет о том, чтобы в госбюджете на 2018 год было предусмотрено 345 млн грн на деятельность этого агентства. И только тогда можно будет начинать формировать его уставный капитал", - сказала Микольская.

Она также отметила, что заложенные соответствующим законом сроки создания Экспортно-кредитного агентства невыполнимы.

"Закон предусматривает создание кредитно-экспортного агентства в течение шести месяцев с момента вступления его в силу. По мнению же иностранных экспертов, создание такой институции занимает около года с момента выделения необходимого финансирования", - отметила Микольская.

Президент Украины Петр Порошенко 28 декабря 2016 года подписал закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитование экспорта", предусматривающий создание в Украине Экспортно-кредитного агентства.

Согласно закону, в сферу агентства входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности. Экспортно-кредитное агентство создается в форме публичного акционерного общества. Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция, является государство в лице Кабинета министроы. Против создания Экспортно-кредитного агентства возражал Национальный банк, указывая на отсутствие положительного опыта работы таких институтов в соседних странах и на наличие в стране специализированного "Укрэксимбанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031516
 
 
 вверх