Энергетика, Финансы
  157  0

 OPIC планирует застраховать кредит "Энергоатому" на $250 миллионов на строительство ЦХОЯТ

Финансовое учреждение правительства США OPIC планирует застраховать политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Соответствующий проект вынесен на рассмотрение совета директоров OPIC 14 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Речь идет о страховании рисков невыплаты арбитражного решения "Энергоатомом" и Украиной, а также отказа в правосудии в Украине.

OPIC указывает, что возможности застраховать эти риски на частном рынке отсутствует.

Учреждение добавляет, что поставщиком этого проекта является американская Holtec, а его реализация, оцениваемая в целом в $410 млн, позволит снизить зависимость Украины от России.

В частности, ежегодно ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" хранить в среднем 169 тыс. тонн отработанного топлива и экономить почти $50 млн.

Как сообщалось, ранее "Энергоатом" заявлял о планах до октября 2017 года привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн на сооружение ЦХОЯТ.

По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

В начале июня этого года Минэнергоугля Украины обсудило с представителями Bank of America Merril Lynch, OPIC и посольства США в Украине вопрос строительства ЦХОЯТ.

До этого правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,22 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031512
 
 
 вверх