Власть, Финансы
  140  0

 "Укрнафта" уклоняется от уплаты налога на прибыль, – СМИ

ПАО "Укрнафта" отказывается уплачивать текущие обязательства по налогу на прибыль.

Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор.

Как уточнил изданию глава Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов, долг "Укрнафты" по уплате налога на прибыль составляет до 2 млрд грн при общем долге 13,2 млрд грн. Основную часть долга составляет долг по уплате ренты, который администрируют территориальные налоговые органы.

Глава Офиса напомнил, что со счетов компании для погашения долга ранее было списано 170 млн грн и ведомство готово принудительно списать с "Укрнафты" все 2 млрд грн, но не может это сделать, поскольку компания использует существующие пробелы в законодательстве.

"Наши поручения (о списании средств, – ред.) касались взыскания средств в основное операционное время. Используя инструкцию НБУ №22, банки начали проводить операции своим клиентам – нашим должникам в неосновное операционное время. То есть до 16:00 никакие операции не проводятся, а с 16:00 до 18:00 осуществляются все транзакции. "Укрнафта" это практикует. За 2 часа они проводят все трансакции, и мы при этом не можем взыскать средства. Нужно менять инструкцию НБУ", – заявил Бамбизов.

При этом "Укрнафта" утверждает, что она "в полном объеме выполняет текущие налоговые обязательства" и за первое полугодие не нарастила свою задолженность перед госбюджетом.

Как сообщалось, группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с учетом долгов "Укрнафты" является крупнейшим должником по уплате налогов в стране, задолжав госбюджету почти 17 млрд грн.

По данным ГФС, долг ПАО "Укрнафта" по уплате налогов перед государственным бюджетом увеличивается третий месяц подряд и на 1 августа составляет 13,26 млрд грн.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

В 2016 году компания получила чистый убыток в 8,74 млрд грн, при этом снизила добычу нефти и газоконденсата на 9,2%, до 1,52 млн тонн, газа – на 13,4%, до 1,3 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031504
 
 
 вверх