Финансы
  617  0

 Долг "АвтоКрАза" и "Росавы" Жеваго перед банком "Финансы и кредит" составляет 2,2 миллиарда

Следователи Генпрокуратуры в рамках уголовного производства по сомнительным операциям банка "Финансы и кредит" (в т.ч. кредитования связанных лиц) установили, что на 15 мая 2017 года ряд предприятий из групп "КрАЗ" и "Росава" нардепа Константина Жеваго имеют просроченную задолженность перед банком по телу кредита на общую сумму 2,2 млрд грн.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 17 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, ПАО "Авто КрАЗ" (прежнее название – ОАО ХК "АвтоКрАЗ") должно банку 639,9 млн0 грн и 287,7 млн грн, ПАО "ВТФ "КрАЗ" – 224,7 млн грн. Кроме того, долг ЗАО "Росава" составляет 560,9 млн грн и 446,8 млн грн.

Следователи ГПУ среди прочего обращают внимание, что в июне-августе 2015 года банк "Финансы и кредит" – с момента признания ряда предприятий связанными лицами – выдал кредитные средств на 970,3 млн грн указанным предприятиям.

В рамках этого уголовного производства следователи ГПУ подозревают служебных лиц НБУ в сговоре с должностными лицами банка "Финансы и кредит".

Напомним, ранее суды обязали ряд компаний из группы "КрАЗ" погасить долги перед банком "Финансы и кредит" на 2,1 млрд грн. Объем исковых требований банка к группе достигает 3 млрд грн.

В то же время компании из группы "Росава" в судах добились отмены поручительства по долгам перед "Финансы и кредит" на сотни миллионов гривен.

Кроме того, фармкомпании Константина Жеваго добились отсрочки до 1 октября 2019 года выплаты долга его же обанкротившегося банка тоже на сотни миллионов гривен. По данным же Фонда гарантирования их задолженность составляет 1,3 млрд грн.

По данным НБУ, совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит" – около 22 млрд грн (76% портфеля). Балансовая стоимость активов "ФИК" составила 45,1 млрд грн, но оценщики Фонда оценили их в 9,9 млрд грн (22% от "номинала").

По данным Фонда гарантирования, на 1 июля 2017 года вкладчикам банка "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачено компенсаций на 9,9 млрд грн (суммарные выплаты составят 10,5 млрд грн).

Согласно отчетности ликвидатора банка, на 1 апреля 2017 года заемщики погасили долги только на 436,7 млн грн, реализация имущества банка принесла 99,3 млн грн, другие поступления –238,6 млн грн.

Таким образом, гарантийные выплаты осуществлялись прежде всего за счет эмиссионных средств Нацбанка, который монетизировал гособлигации, предоставленные Минфином для Фонда в виде займов, а также выдал Фонда собственные кредиты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031492
 
 
 вверх