Энергетика
  848  0

 Долг бюджета по субсидиям и льготам перед "Николаевгаз сбытом" достиг 569 миллионов

Из-за задолженности госбюджета перед ООО "Николаевгаз сбыт" по компенсации начисленных бытовым потребителям льгот и субсидий компания по независящим от нее причинам, не может своевременно рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщили в пресс-службе газопоставляющей компании, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, на клиентов, которым государство предоставило льготы и субсидии, приходится 40% от общего объема реализации природного газа ООО "Николаевгаз сбыт".  По этим обязательствам государство рассчитывается с компанией путем оформления протокольных решений, согласно которым госбюджет должен компенсировать ту часть выручки, которую недополучает поставщик природного газа от потребителей за счет льгот и субсидий.

Однако, по состоянию на август подписаны, но не профинансированы из бюджета протокольные решения на сумму почти 490 млн грн.

Согласно договорных условий между НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Николаевгаз сбыт", расчет за приобретенный потребителями природный газ подлежит оплате по процедуре, утвержденной в правительственном "Порядке перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций". Такой расчет должен быть произведен до истечения 90 (девяностого) дня, который отсчитывается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена купля-продажа природного газа.

В настоящее время уровень расчетов по категории "население" перед ООО "Николаевгаз сбыт" следующий: непосредственно население оплатило 92% за потребленный газ; а бюджет за льготы и субсидии – 41%. Таким образом общая задолженность перед компанией по категории "население" составляет 850,3 млн грн, из которых бюджет не рассчитался на сумму около 569 млн грн. Из них подписаны, но не профинансированы протокольные решения на сумму почти 490 млн грн.

"В результате отсутствия бюджетного финансирования протокольных решений, подписанных за период ноября 2016 года - июля 2017 года, наша компания, по независящим от нее причинам, не может своевременно рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины". В свою очередь, это приводит к начислению штрафных санкций", –  пояснила директор "Николаевгаз сбыта" Наталья Левченко.

В связи с этим компания обратилась с письмом к главе Николаевской облгосадминистрации с просьбой урегулировать ситуацию и дать указание Департаменту финансов Николаевской областной государственной администрации оказать содействие в решении вопроса по погашению данной задолженности до начала отопительного периода 2017-2018 годов. В противном случае, ООО "Николоаевгаз сбыт" будет не в состоянии погасить долги перед НАК "Нафтогаз Украины", что в свою очередь приведет к применению штрафных санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031482
 
 
 вверх