Транспорт
  756  0

 Беларусь представила первый электромобиль собственного производства. ВИДЕО

Национальная академия наук Беларуси презентовала первый белорусский электромобиль, созданный на базе китайского авто.

Мероприятие состоялось на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН, передает БизнесЦензор со ссылкой на БЕЛТА.

"Год назад мы пришли с предложением его создать к председателю Президиума Национальной академии наук Владимиру Гусакову. Он поддержал эту идею. Прошло меньше года – и перед вами экспериментальный образец – со всеми его характеристиками, внешним видом и электрическими компонентами, которые мы создали с привлечением других компаний, имеющих компетенции в этом направлении", – рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко.

По словам управленца, автомобиль проектируется под городские условия: "Мощность двигателя – 60 кВт, это где-то 80 л.с. Этого вполне достаточно для работы в городе. Максимальная скорость, которую мы испытывали на этом полигоне, – 110 км/ч".

Накопитель электроэнергии автомобиля можно заряжать как от обычной электрической розетки, так и от специального зарядного устройства.

"Если напряжение 220 В, то он заряжается шесть часов, если зарядка на больший ток, то около четырех часов", – отметил Поддубко.

Экспериментальный образец электромобиля создан на базе серийной машины GeelySC7 белорусской сборки. Как отмечается, его наличие позволит отработать оптимальные компоновочные решения в части электрокомпонентов, уточнить их характеристики и приступить к созданию полноценного опытного образца, принятию решений по освоению его производства в республике.

Согласно сообщению, вся компонентная база тягового электропривода автомобиля локализована в Беларуси. Покупным элементом является только тяговая батарея – накопитель электроэнергии, конкурс на поставку которой выиграла российская компания "Энер зэт" (Санкт-Петербург). При этом поставлена задача освоить производство батарей в Беларуси.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031481
 
 
 вверх