Корпоративные отношения
  144  0

 Под видом "инвестиций в криптовалюту" мошенники выманили у украинцев более $500 тысяч, – ГПУ

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции занимаются расследованием дела о мошенничестве, связанном с криптовалютой. Злоумышленники организовали преступную схему по незаконному завладению средствами и смогли выманить более чем $500 тыс.

Об этом говорится в сообщении ГПУ, передает БизнесЦензор.

"Установлено, что граждане Украины по предварительному сговору с гражданином Индии организовали на территории Украины преступную схему, направленную на завладение денежными средствами физических лиц, путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупных размерах", - сказано в сообщении.

Злоумышленниками был искусственно создан коммерческий проект по внедрению в Украине криптовалюти в виде SwisCoin. 

С целью привлечения физических лиц в качестве инвесторов указанного проекта, злоумышленники в интернете и в ходе встреч распространили ложную информацию о получении сверхприбылей в случае передачи инвесторами наличных средств при покупке SwisCoin.

"На самом же деле полученные у инвесторов наличные средства не использовались для их целевого назначения по внедрению криптовалюты, а лишь распределялись между членами преступной группировки и присваивались ими. Вследствие указанных мошеннический действий, указанные лица завладели средствами потерпевшего на сумму более $500 тыс", - отмечается в сообщении.

В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, которые причастны к совершению преступления. Изъяты денежные средства, оружие и боевые припасы.

За содеянное уголовное преступление указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031475
 
 
 вверх