Энергетика, Корпоративные отношения
  527  0

 Долги за газ жителей Ивано-Франковской области составляют почти 30 миллионов

За семь месяцев 2017 года 6,5 тыс. прикарпатцев-должников получили письменные предупреждения о прекращении газоснабжения. Их общие долги составляют почти 30 млн грн.

Об этом говорится в сообщении "Ивано-Франковскгаз Сбыта", передает БизнесЦензор.

Вручение сообщений о прекращении газоснабжения "Ивано-Франковскгаз Сбыт" применяет к клиентам с наибольшими долгами. В случае непогашения долга или неподписания договора реструктуризации в течение трех дней после получения предупреждения газопоставляющая компания, согласно действующему законодательству, прекращает поставку газа.

"Не получая от населения в полном размере средства за использованный природный газ, наше предприятие не может рассчитаться с его владельцем - НАК "Нафтогаз Украины". Соответственно, мы вынуждены идти на вынужденный шаг, то есть после врученных предупреждений передавать дела должников на отключение и в суд", - сказал директор "Ивано- Франковскгаз Сбыта" Юрий Пов.

С начала года от газоснабжения уже отключены более 700 клиентов "Ивано-Франковскгаз Сбыта", общая сумма неплатежей которых достигает 4,2 млн грн, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как свидетельствует статистика, более 70% потребителей после прекращения газоснабжения сразу рассчитываются за потребленный газ, кроме того, дополнительно оплачивают услуги восстановления поставки энергоресурса.

Если потребитель и в дальнейшем игнорирует накопленную задолженность, дело решается в судебном порядке. Сейчас в пользу "Ивано-Франковскгаз Сбыта" принято более 200 решений суда. Еще с 3200 потребителями проведено судебно-претензионную работу, в результате которой уплачено 10,2 млн грн.

"Ивано-Франковскгаз Сбыт" также напоминает потребителям-должникам, что органы социальной защиты населения не будут предоставлять субсидию потребителям, которые имеют просроченную более двух месяцев задолженность по оплате услуг газоснабжения независимо от того, какова сумма задолженности. Поэтому для получения субсидии необходимо погасить долги за потребленный газ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031467
 
 
 вверх