Энергетика
  93  0

 Westinghouse готовится увеличить свою долю на рынке ядерного топлива Украины, – заявление компании

Американско-японская компания Westinghouse готовится к наращиванию поставок ядерного топлива собственного производства на украинские АЭС и увеличению своей доли на рынке ядерного топлива Украины.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"В ходе своего визита в Вашингтон президент Петр Порошенко заявил о намерении обеспечить более высокую безопасность этого жизненно важного источника энергии (ядерного топлива) путем увеличения поставок топлива Westinghouse. Этот исторический шаг - в пределах досягаемости, и мы с нетерпением готовимся к реализации намерений президента и укреплению энергетической независимости страны", - приводятся в сообщении слова президента Westinghouse в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Люка Ван Хулле.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании "ТВЭЛ" - госкомпания "Энергоатом" в апреле 2014 года заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

На сегодняшний день шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

В 2018 году "Энергоатом" планирует заполнить активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС исключительно топливом производства Westinghouse, полностью заменив им российское топливо компании "ТВЭЛ".

По итогам первого полугодия 2017 года "Энергоатом" сократил долю поставок ядерного топлива из России до 49% с 58%, при этом доля поставок от Westinghouse составила 51%.

В начале июня 2017 года Порошенко заявил, что по итогам 2017 года Украина должна сократить поставки из России до 45%. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031465
 
 
 вверх