Энергетика, Макроэкономика
  320  0

 Shell договаривается с Израилем о закупках природного газа, – Bloomberg

Royal Dutch Shell планирует осуществлять закупки природного газа в Израиле с целью его дальнейшего сжижения на принадлежащем компании ГПЗ в Египте.

Об этом сообщает OilNews со ссылкой на агентство Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Royal Dutch Shell ведет переговоры о закупке природного газа, добываемого на месторождении Leviathan (Израиль). Он дополнит ресурс, производимый на месторождении Aphrodite (Кипр), в котором Shell принадлежит 35%. Израильский и кипрский газ планируется транспортировать по трубопроводу на ГПЗ Shell в Египте.

Объединение усилий операторов месторождения Leviathan - Noble Energy Inc. и Delek Drilling LP - с финансовыми возможностями Royal Dutch Shell позволит ускорить начало промышленной разработки газового месторождения Leviathan. По мнению отраслевых экспертов, для этого потребуются инвестиции в размере $3,75 млрд.

Крупные залежи природного газа были практически одновременно найдены в Египте, Израиле, на Кипре и в Ливане. Формально это предоставило названным странам доступ к огромным энергетическим ресурсам, однако из-за очень непростых двухсторонних отношений они вынуждены искать оптимальные политические и логистические решения.

Ресурсы израильского месторождения оцениваются экспертами в 620 млрд кубометров, кипрского - в 116 млрд кубометров. Потенциал египетского месторождения Zohr составляют по оценкам итальянской Eni 850 млрд кубометров.

Компания Eni нашла у побережья Египта "супергигантское" газовое месторождение, после чего Каир заявил о намерении прекратить импорт газа, что вызвало недовольство Израиля, намеревавшегося поставлять природный газ в Египет со своего месторождения Leviathan.

Вскоре после заявления Eni об открытии Zohr "Газпром" заявил о желании "помочь" Египту добывать природный газ, о чем в летом 2015 года заявил официальный представитель корпорации Сергей Куприянов. Однако Каир и Eni проигнорировали "руку дружбы" российского газового монополиста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031447
 
 
 вверх