Промышленность, Корпоративные отношения
  158  0

 СНБО проверит поставки электроэнергии и сырья на завод Фирташа в оккупированном Крыму, – Джемилев

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) проведет проверку поставок электроэнергии и сырья на завод "Крымский Титан", принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу в оккупированном Россией Крыму.

Об этом на пресс-конференции заявил лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы получаем информацию, что какая-то часть электроэнергии поступает (из Херсонской области в Крым – ред.) на завод Фирташа. С этим вопросом мы будем разбираться в СНБО. Второй вопрос, связанный с этим заводом Фирташа: основное сырье на завод поступает с Житомирской области. Тоже будем разбираться – как это получается так, что Житомир поставляет сырье на оккупированную территорию, какими путями, какие существуют договоры", – сказал Джемилев.

По словам депутата, есть разные объяснения, почему электроэнергия с территории Херсонщины продолжает поступать на полуостров, на завод Фирташа.

"Одни говорят, что, если туда не поставлять энное количество электроэнергии, может произойти техногенная катастрофа. Но я думаю, что такие доводы не совсем обоснованы. Ведь на заводе Фирташа есть свои устройства, которые производят электроэнергию, и которые достаточны для того, чтобы предупредить техногенную катастрофу. Таким образом, получается, что и электроэнергия, поступающая из Херсона, используется в производственных целях для завода, который не платит ни копейки украинскому бюджету, а работает на Россию", – пояснил Джемилев.

Читайте также: Прокуратура требует вернуть государству титановый комбинат Фирташа

Как сообщалось, в июне прокуратура АРК пресекла работу ООО "Валки-ильменит" в Житомирской области без специального разрешения на недропользование.

"ООО "Валки-ильменит" – это карьер, который единственный поставляет сырье в оккупированный Крым на предприятие "Крымский титан". Оба предприятия подконтрольны структурам Дмитрия Фирташа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031432
 
 
 вверх