Регуляторная политика
  182  0

 НБУ готов продлить предельный срок расчетов по экспортно-импортным операциям

Национальный банк Украины готов установить предельный срок расчетов по операциям экспорта/импорта свыше 180 дней сразу после принятия закона "О валюте".

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий во время встречи с компаниями-членами Европейской бизнес-ассоциации в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"НБУ готов сразу установить предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров свыше 180 дней, как установлено сейчас Декретом ("О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года)", - сказал Чурий.

НБУ также готов упразднить индивидуальные лицензии для физических лиц на осуществление внешних инвестиций и требование о регистрации кредитов от нерезидентов.

В то же время, добавил Чурий, о полной либерализации, как это предполагает проект закона, можно будет говорить только после внедрения в Украине эффективного налогового законодательства, соответствующего принципам BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения).

НБУ 10 августа 2017 года обнародовал для общественного обсуждения проект закона "О валюте", который должен стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

НБУ к концу августа будет обсуждать документ с представителями бизнеса, банковского сектора, госструктур и экспертным сообществом. Затем предложения Национального банка с учетом замечаний, которые будут получены по итогам обсуждений, будут представлены совету реформ.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона "О валюте" понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов НБУ с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031397
 
 
 вверх