Промышленность
  962  0

 "Зоря-Машпроект" не получала подтверждения закупки Индией турбин для фрегатов производства РФ

ГП "Научно-производственный комплекс (НПКГ) "Зоря-Машпроект" реализует ВТС с Индией в полном соответствии с требованиями экспортного контроля Украины и не располагает информацией о принятии индийской стороной окончательного решения о закупке оборудования для строящихся в РФ военных кораблей проекта 11356.

Об этом сообщили в пресс-службе госпредприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Предприятие сотрудничает с индийским заказчиком с 1992 года. Все поставки оборудования специального назначения осуществляются ГП "Зоря-Машпроект" в строгом соответствии с законодательством Украины, в том числе в сфере экспортного контроля", – отмечается в сообщении.

"На сегодняшний день сотрудничество осуществляется в рамках долгосрочного генерального соглашения между Министерством обороны Индии и ГП "Зоря-Машпроект", которое было подписано сторонами в 2016 году. Относительно принятия индийской стороной окончательного решения о приобретении газотурбинных силовых установок для оснащения своих кораблей проекта 11356 ГП "Зоря-Машпроект" официальной информацией не располагает", – уточнили в пресс-службе госкомпании.

В сообщении подчеркивается, что ВМС Индии эксплуатируют целый ряд кораблей различных проектов, оснащенных газотурбинными силовыми установками производства ГП "Зоря-"Машпроект".

"В 2017 году предприятие также осуществляет поставки продукции индийскому заказчику в соответствии с ранее заключенными контрактами", – резюмирует пресс-служба.

Согласно сообщениям индийских СМИ, 17 августа комиссия по оборонным закупкам Индии одобрила закупку у НПКГ "Зоря-Машпроект" двух комплектов газовых турбин стоимостью $76 млн для двух фрегатов проекта 11356, строящихся на судозаводе "Янтарь" в России.

По данным The Times of India, военные корабли строились для ЧФ РФ и должны были быть спущены на воду в 2018 году, но проект был остановлен, ввиду разрыва ВТС между Украиной и РФ в 2014 году в связи с российской агрессией.

В 2016 году Индия решила купить эти недостроенные фрегаты, еще два будут строиться на верфи Goa Shipyard.

Как сообщил индийский военный ресурс Indian Defence Research Wing (IDRW) со ссылкой на российский Sputnik, планируемые для закупки украинские ГТД M7N.1E, предназначены для российских недостроенных фрегатов класса "Григорович" "Адмирал Истомин" и "Адмирал Бутаков", которые, как пишет издание, Индия "согласилась закупить у РФ в рамках заказа на постройку четырех фрегатов общей стоимостью $4 млрд".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031369
 
 
 вверх