Регуляторная политика
  305  0

 Антимонопольный комитет предложил изменить процедуры обжалования торгов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признает значительное увеличение количества жалоб с 2015 года и предлагает обязать субъектов обжалования подтверждать документально намерение принять участие в тендере, в отношении которого поступает жалоба.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦнезор.

"Комитет направлял… свои предложения о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках", которыми предложил, в частности, усовершенствовать порядок обжалования путем обязательства предоставления субъектами обжалования документального подтверждения намерения принимать участие в торгах, которые ими обжалуются, и путем усовершенствования оплаты за подачу жалобы", – сказано в сообщении.

Это, по мнению комитета, позволит сократить количество злоупотреблений потенциальными участниками права на обжалование, в частности, условий тендерной документации.

Как отмечают в АМКУ, в 2015 году было зафиксировано 1,35 тыс. жалоб на процедуры торгов, в 2016 году их поступило 3,1 тыс., а с начала текущего года по состоянию на 18 августа – более 3,5 тыс.

При этом, с 2010 года категория нарушений практически неизменна: дискриминационные условия тендера и дискриминационный подход во время рассмотрения предложений участников.

"Заказчики не всегда учитывают выводы органа обжалования и продолжают так же нарушать законодательство или совершают новые нарушения", – сказано в сообщении.

Согласно данным комитета, за 2016-2017 годы наибольшее количество жалоб поступило на действия "Укрзализныци", ее филиалов или подразделений (более 500).

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман 18 августа инициировал обращение в правоохранительные органы для расследования случаев безосновательного блокирования государственных тендеров.

По словам премьера, некоторые фирмы заявляются на различные тендеры, а затем через процедуру обжалования блокируют их. Гройсман также выразил мнение, что АМКУ "подыгрывает" таким фирмам.

Глава правительства поручил заместителю министра экономического развития и торговли Максиму Нефьодову провести координационное совещание по этим вопросам и на протяжении трех недель направить в правительство предложение об изменениях в законодательство, которые обеспечат прозрачность тендерных процедур и исключат возможность злоупотреблений.

В частности, ранее "Укрзализныця" заявляла о блокировании целого ряда тендеров ООО "Максмед Интернешнл", которая пользуется недостатками законодательства.

Так, компания, которая не имеет отношения к производству, месяцами блокирует тендеры за закупку белья, открытые торги по закупке 6 дизельных поездов для региональных пассажирских перевозок в трехвагонном составе ожидаемой стоимостью почти 1 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031367
 
 
 вверх