Энергетика
  868  0

 Из-за долгов за газ 14 тысячам абонентов на Винничине могут прекратить газоснабжение

С начала этого года предупреждение о возможном прекращении газоснабжения из-за долгов за газ получило 14 тысяч абонентов в Винницкой области.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании ООО "Винницагаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Общая задолженность таких потребителей за потребленный газ перед по состоянию на 1 июля составила 42 млн грн, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как подчеркивают в компании, ситуация с задолженностью потребителей природного газа в Винницкой области и возможным в связи с этим прекращением газоснабжения за последний год ухудшилась вдвое.

В первом полугодии 2016 года 14 тыс. неплательщиков за газ с задолжали 21 млн грн, в связи с чем получили от ООО "Винницагаз Сбыт" предупреждение о возможном прекращении газоснабжения. После чего 9 тыс. должников, которые проигнорировали предупреждение компании-поставщика, были отключены.

В текущем году также 14 тыс. потребителей газа в Винницкой области получили предупреждение об отключении газа. Но сумма их задолженности увеличилась вдвое и составила 42 млн грн.

"С начала этого года "Винницагаз Сбыт" было вынуждено прекратить подачу газа 4 тыс. бытовых потребителей в Винницкой области с требованием соблюсти условия Типового Договора поставки природного газа потребителю и рассчитаться за потребленный газ. Долг отключенных потребителей перед компанией составляет 15 млн грн, более 50 дел находятся в данный момент на судебном рассмотрении. У компании не остается другого выхода, ведь речь идет, в первую очередь, о должниках с внушительными суммами, которые достигают 10 тыс. грн", – сказал директор "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник.

Так, только в июле этого года 2,2 тыс. потребителей газа в Винницкой области были уведомлены компанией-поставщиком о том, что, не рассчитавшись с долгами, они рискуют остаться без газоснабжения.

Что касается потребителей газа, которые пользуются субсидией, то постановлением Кабинета министров предусмотрено, что при наличии долга за газ на 1 сентября этого года, субсидию на новый отопительный сезон им не начислят.

"Винницагаз Сбыт" также обращает внимание потребителей на то, что накопления долгов за газ и прекращения газоснабжения можно избежать, вовремя обратившись в компанию с просьбой о реструктуризации долга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031355
 
 
 вверх