Энергетика
  303  0

 В первом полугодии введено больше объектов "зеленой" энергетики, чем за весь прошлый год, – Госэнергоэффективности

За 6 месяцев 2017 года введено 126,5 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, работающих по "зеленому" тарифу.

Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает БизнесЦензор.

"По подсчетам экспертов, для их установки привлечены до $130 млн инвестиций. Для сравнения за весь 2016 установлено 121 МВт таких мощностей. Фактически, за полгода запущено "зеленых" проектов больше, чем за весь 2016 год", – отмечается в сообщении.

По данным агентства, большую часть введенных в первом полугодии текущего года мощностей, а именно – 118,1 МВт, составляют объекты солнечной энергетики, еще 5,5 МВт – это электростанции на биогазе, а 2,9 МВт – объекты малой гидроэнергетики.

При этом, в этом году одна солнечная электростанция и две микро ГЭС получили надбавку к "зеленому" тарифу за использование оборудования украинского производства.

Как напомнили в Госэнергоэффективности, согласно действующему законодательству, "зеленый" тариф привязан к курсу евро до 2030 года, что позволяет нивелировать риски инфляции. Также отменено требование о "местной составляющей" и введена надбавку к тарифу за использование украинского оборудования. В целом "зеленые" тарифы в Украине сегодня являются одними из самых высоких в Европе.

Кроме этого, законодательством уже в этом году предусмотрено заключение долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии, произведенной по "зеленому" тарифу, на весь срок действия этого тарифа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031351
 
 
 вверх