Финансы, Коррупция
  363  0

 Решающая стадия в деле о растрате средств "Приватбанка" ожидается в сентябре, – глава НАБУ

По делу о хищении средств "Приватбанка" существует опасность причинения большого ущерба государству.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в интервью Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

"Дело по "Приватбанку" сейчас фактически на особом контроле. Потому что существует большая опасность причинения большого ущерба государству. Потому что акционеры банка до сих пор не выполнили своих обязательств – не перекрыли кредитный портфель, который фактически был мертвым, фиктивным", – сказал Сытник.

Глава НАБУ напомнил, что два акционера банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов брали на себя эти письменные обязательства обеспечить кредитный портфель залогам до 1 июля, но не сделали этого.

"Я думаю, что сейчас будет решающая стадия этого дела в сентябре, когда сторона защиты будет подавать иски на НАБУ. То есть по этому делу, я думаю, будет самое большое противостояние", – добавил Сытник.

Как сообщалось, 10 августа Сытник заявил, что НАБУ проводит экономические исследования по делу о хищении средств "Приватбанка".

НАБУ расследует уголовное производство по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины, а также растраты средств "Приватбанка" в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами существенного участия указанного банковского учреждения (ч.2 ст.364, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса), вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме 116,8 млрд грн.

В свою очередь, "Приватбанк" сообщил в пресс-релизе, что следственные действия в главном офисе банка были запланированы за несколько дней и проводились в рамках расследования фактов незаконного предоставления кредитов бывшими владельцами и топ-менеджерами "Приватбанка".

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Как рассказал 4 июля 2017 года действующий глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак, банк с помощью аудитора установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и при их обслуживании и направил эти материалы в Генеральную прокуратуру, которая открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 - доведение банка до неплатежеспособности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031347
 
 
 вверх