Энергетика, Корпоративные отношения
  453  0

 Словацкая Nafta намерена стать оператором проекта СРП на Юзовском газовом участке

Ведущая словацкая нефтегазовая компания Nafta, имеющая мощности для хранения 2,74 млрд кубометров природного газа и ведущая разработку углеводородных месторождений у словацко-украинской границы, заявила о намерении стать участником, инвестором и оператором соглашения о разделе продукции (СРП) – углеводородов, которые будут добываться на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Компания Nafta готова стать акционером Yuzgaz сразу, как только Кабинет министров согласует переуступку прав и обязательств с ООО "Надра Юзовская" на Yuzgaz и стать, фактически, оператором", – сказал заместитель директора департамента разведки и добычи Nafta и исполнительный директор ООО "Си-Эн-Джи" Мартин Словак на заседании межведомственной комиссии по СРП 17 августа в Киеве.

Словак сообщил о прошедшей встрече главы набсовета Nafta, основного владельца и главы совета директоров чешской энергетической группы EPH Даниэла Кретинского  с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом

По словам Словака, компания готова взять на себя обязательства, которые первоначально брала в этом проекте компания Shell, позже отказавшаяся от него.

Однако, как добавил представитель Nafta, ряд экономических и финансовых условий требуют пересмотра, в частности, в связи с падением цен на углеводороды за период после 2012-2013 годов, так как в противном случае проект будет заведомо убыточным

Словак выразил надежду, что такой проект изменений в СРП может быть подготовлен специальной рабочей группой, которую создаст межведомственная комиссия для дальнейшего вынесения на рассмотрение Кабинетом министров, и межведомственная комиссия приняла соответствующее решение.

Словак добавил, что Nafta наняла в Украине ведущих консультантов и юристов и готовы осуществлять инвестиции уже в самое ближайшее время.

В июле 2016 года нидерландская Yuzgas стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади, однако Кабинет министров 2 ноября того же года протокольным решением отказал ей в участии в СРП.

Yuzgaz успешно обжаловала отказ Кабмина в суде. Глава Минэнергоугля Игорь Насалик в ходе заедания комиссии 17 августа отметил, что Кабмин окончательного решения по вопросу СРП не выносил.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн кубометров условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд кубометров, оптимистический – в 20 млрд кубометров.

Nafta в июле 2016 года сообщила о приобретении у американской компании Cub Energy Inc. с активами в Украине бизнесмена Михаила Афендикова за 1,5 млн евро 50% в Ужгородской газовой площади. Покупателем в сделке выступила 100% дочка словацкой Nafta – Nafta International B.V. (Нидерланды), которая приобрела 50% в CNG Holdings Netherlands B.V., которой принадлежит 100% в ООО "Си-Эн-Джи" (Ужгородский район, село Вовкове) – владельце специального разрешения на промышленную разработку Ужгородской газовой площади.

Согласно отчету за 2016 год, крупнейшими акционерами Nafta являются SPP Infrastructure, a. s. – 56,15% и Czech Gas Holding Investment B.V. из группы EPH.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031342
 
 
 вверх