Финансы
  965  0

 Фискальная служба упростила списание банками безнадежных кредитов

Государственная фискальная служба отозвала свое письмо от 8 февраля 2017 года, которым устанавливалось, что задолженность признается безнадежной только в части сумм долга свыше 360 дней.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"То есть, если задолженность существует только по телу кредита, а по начисленным процентам отсутствует, для целей налогообложения признается только задолженность по телу кредита. Этому поспособствовала позиция Минфина, сформулированная в ответе на обращение НАБУ", – сказано в сообщении.

В банковской ассоциации указывают, что ранее Министерство финансов в своем письме в адрес НАБУ согласилось, что в соответствии с подпунктом 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 Налогового Кодекса Украины к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому просрочено более 360 дней погашение части долга.

"То есть, если задолженность по телу кредита просрочена свыше 360 дней, а по сумме начисленных процентов такая задолженность отсутствует, то безнадежным для целей налогообложения признается весь кредит, что включает задолженность по основному долгу, так и задолженность по начисленным процентам", – отмечается в сообщении.

Как подчеркивают в НАБУ, таким образом закрыт одного из многих проблемных вопросов, с которыми сталкивается банковская система при трактовке норм Налогового кодекса Украины и Фискальной службой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031337
 
 
 вверх