Власть, Энергетика
  3153  1

 Кабмин рассматривает вариант снижения цены на газ для населения, – СМИ

Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе - снизить цену почти на 17%.

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на правительственные документы, передает БизнесЦензор.

Согласно информации агентства, в правительстве при определении цены импортного паритета газа общий объем газа, который используется для предоставления услуг в 17,6 млрд куб. м, разделят на импортный – 3,7 млрд куб. м и газ собственной добычи – 13,9 млрд куб. м.

При определении цены импортного паритета для газа собственной добычи по одному из вариантов предлагается не использовать стоимость транспортировки от немецкого хаба до границы Украины и тариф на вход в газотранспортную систему Украины – $18,05 и $12,47 соответственно.

В таком случае цена 13,9 млрд куб. м газа будет на уровне цены на хабе – $188,2 за тысячу кубометров. При такой методике подсчета рост цены газа по импортному паритету не превышает 10%, и как следствие – повышения цены газа для населения не требуется.

Во втором случае предлагается использовать вариант "условного экспорта", и для определения цены газа собственной добычи от цены газа на хабе вычитать стоимость транспортировки и тариф на выход газа из ГТС Украины $18,05 и $32,8 соответственно.

При таком подсчете цена газа по импортному паритету снижается почти на 17%. Это означает, что цена газа для населения и ТКЭ также должна быть снижена почти 17%.

Как отмечает агентство, эти варианты еще не согласованы с Международным валютным фондом.

Напомним, согласно постановлению №187 цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно  действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Как сообщалось, Кабинет министров снизил на 25% нормы потребления газа без наличия счетчиков, а также изменил базу дохода для расчета субсидии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031332
 
 
 вверх