Энергетика
  681  1

 Санкции США не повлияют на сроки реализации проекта "Северный поток-2", – Минэнерго РФ

Проект строительства газопровода "Северный поток - 2" будет реализован в срок, несмотря на новые санкции США.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Что касается "Северного потока - 2" (влияния санкций США на проект – ред), многое будет зависеть от неопределенности, которая есть в законе и которая требует разъяснений. С учетом того, что европейские страны заинтересованы в поставках газа из России и по "Северному потоку - 2", в увеличении объемов собственного потребления с учетом того, что у них падает собственная добыча и растет потребление, мы уверены, что этот проект будет реализован в те сроки, в которые он намечен. По крайней мере, он продолжает реализовываться", – заявил Новак.

Читайте также: Французская Engie может приостановить финансирование "Северного потока-2" из-за санкций США

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, которые, среди прочего, предполагает санкции в отношении лиц, намеренных финансировать строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2".

Ранее российский "Газпром" предупредил инвесторов, что санкции США могут стать причиной задержки инвестиций в ряд проектов, и это может повлиять на их завершение.

"Газпром" строит ряд экспортных газопроводов с целью исключить Украину из цепочки поставок российского газа в ЕС. К ним относятся "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину.

"Северный поток - 2" должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а "Турецкий поток" свяжет Россию с Турцией через Черное море. По оценкам "Газпрома", стоимость реализации проекта "Северный поток - 2" составит 9,5 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031330
 
 
 вверх