Регуляторная политика, Недвижимость
  322  0

 Кабмин расширил доступ к разработке государственных строительных норм

Кабинет министров на заседании 18 августа внес изменения в "Положение о базовой организации по научно-технической деятельности в строительстве", благодаря которым к разработке государственных строительных норм (ГСН) смогут приобщиться больше профессиональных и экспертных организаций.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы расширили перечень организаций, которые могут участвовать в разработке ГСН. Ведь сегодня в Украине есть много организаций, имеющих профессиональный и экспертный потенциал в этой сфере, но не имеют юридического статуса базовой организации. Поэтому, мы упростили процедуру получения статуса базовой организации-разработчика проектов ГСН", – сообщил Зубко.

В частности, отменено обязательное требование о наличии у организации технического комитета по стандартизации, а также требование иметь десятилетний опыт разработки нормативных документов.

"Такой подход позволит сделать процесс разработки ГСН более качественным, а сами ГСН будут отвечать современным тенденциям в строительстве", – отметил вице-премьер.

Зубко напомнил, что в Украине до сих пор действуют "Строительные нормы и правила", принятые еще во времена СССР, и ГСН, принятые до вступления в силу закона "О строительных нормах". Поэтому нормы, не соответствующие законодательству Украины или не учитывающие его современные положения, должны быть адаптированы к современным реалиям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031325
 
 
 вверх