Власть, Финансы
  316  0

 Высший админсуд признал бездеятельность НБУ в отношении банка "Финансы и кредит" Жеваго

Высший админсуд Украины (ВАСУ) отменил постановление Киевского апелляционного админсуда от 14 марта и оставил без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 13 декабря 2016 года, которым был удовлетворен иск трех вкладчиков банка "Финансы и кредит" и признал противоправной бездеятельность НБУ в период с начала 2011 года по 17 сентября 2015 года по непринятию надлежащих мер защиты интересов вкладчиков и кредиторов в части сохранения их средств в банке "Финансы и кредит".

Соответствующее решение ВАСУ принял 10 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Признать противоправной бездеятельность НБУ в периоды апрель - июль 2012 года и марта – мая 2015 года относительно непринятия адекватных, неотложных и решительных действий, неприятия своевременно решения о применении адекватной меры воздействия к ПАО "Финансы и кредит" на основании проведенных проверок и составленных отчетов об инспектировании ПАО "Финансы и кредит" за периоды с 1 января 2008 года по 1 января 2012 года и с 1 февраля 2012 года по 1 декабря 2014 года и установленной рейтинговой оценки САМЕLS", – указано в постановлении Окружного админсуда Киева.

Согласно ожиданиям истцов, их кредиторские требования к банку удовлетворены не будут, поскольку сумма обязательств "Финансы и кредит" значительно превышает сумму стоимости активов. Они утверждали, что такая ситуация сложилась, в том числе в результате бездействия НБУ, который не принял своевременных мер, что сделало невозможным возврат банковских вкладов.

В судебных материалах отмечалось, что согласно отчетам инспектирования банка "Финансы и кредит", плановое инспектирование уполномоченными лицами НБУ за период с 2008 по 2015 годы в банке проводилось дважды.

Так, проведенная в 2012 году проверка установила  неудовлетворительное финансовое состояние банка, рисковую банка, отрицательный объем регулятивного капитала (-933 млн грн),  неудовлетворительное качество актов банка, низкое качество кредитного портфеля и внутреннего контроля, а также целый ряд других нарушений.

Проверка в 2015 году также установила неудовлетворительное финансовое состояние банка и качество его менеджмента, рисковые кредитные операции, отрицательный регуляторный капитал (-5,6 млрд грн), нарушение нормативов, невыполнение рекомендаций НБУ.

По итогам проверок банк был обязан устранить нарушения.

Кроме того, по результатам инспектирования в 2015 году банку была установлена ​​общая рейтинговая оценка по системе CAMELS - "5" (самая низкая из возможных).

В соответствии с разделом IV Методических указаний, рейтинговая оценка достаточности капитала "5" свидетельствует о том, что банк является неплатежеспособным; рейтинговая оценка качества активов "5" свидетельствует о том, что объем негативно классифицированных активов с учетом сформированных резервов под эти активы составляет 60 и более процентов совокупных активов; рейтинговая оценка менеджмента "5" свидетельствует о том, что банк имеет абсолютно неэффективное и некомпетентное руководство и т.д.

"Суд приходит к выводу о противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с марта 2015 года по май 2015 года относительно непринятия адекватных, неотложных и решительных действий, неприятие своевременного решения о применении адекватной меры воздействия к ПАО "Финансы и кредит" на основании проведенной проверки… что является нарушением требований ст. 73 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", – говорилось в постановлении Окружного админсуда Киева.

Напомним, по данным НБУ, совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит" составлял около 22 млрд грн (76% портфеля). Балансовая стоимость активов банка составила 4,51 млрд грн, но оценщики Фонда гарантирования вкладов оценили их в 9,9 млрд (22% от "номинала").

По данным Фонда гарантирования, на 1 июля вкладчикам банка "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачено компенсаций на 9,9 млрд грн (суммарные выплаты составят 10,5 млрд).

Согласно отчетности ликвидатора банка, на 1 апреля заемщики погасили долги только на 436,7 млн грн, реализация имущества банка принесла 99,3 млн, другие поступления – 238,6 млн грн.

Таким образом, гарантийные выплаты осуществлялись прежде всего за счет эмиссионных средств Нацбанка, который монетизировал гособлигации, предоставленные Минфином для Фонда в виде займов, а также выдал Фонду собственные кредиты.

Как сообщалось, 17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит", основным бенефициаром которого на том момент являлся Константин Жеваго.

17 декабря Национальный банк решил ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит".

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен Константин Жеваго.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10 место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031269
 
 
 вверх