Регуляторная политика, Финансы
  133  0

 Нацбанк ужесточит требования к аудиторам банков

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ужесточить требования к аудиторской фирме и ее работникам, допускаемым к проверкам банков, в частности, исключить случаи допуска к новым проверкам аудиторов, которые ранее участвовали в проверках в составе аудиторских фирм, уже исключенных Нацбанком из соответствующего реестра.

Об этом свидетельствует проект изменений в Положение о порядке ведения реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков, подготовленный НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проекту документа, число требований к документам, подаваемым для включения в реестр, увеличено с 11 до 16.

Претендент, в частности, должен будет предоставить штатное расписание аудиторской фирмы; информацию о квалификации руководителя, аудиторов аудиторской фирмы и опыте предоставления аудиторских услуг банкам; сертификаты от международных организаций, подтверждающие квалификацию в сфере МСФО не менее двух работников; а также подтверждение ежегодного обучения аудиторов по программе Аудиторской палаты Украины.

Кроме того, Нацбанк хочет знать информацию о предоставлении аудиторских услуг банкам с подачей копий таких договоров за последние два года, а не за год, как сейчас.

Другим изменением является увеличение минимального числа аудиторов, имеющих сертификаты аудитора банков, с двух до пяти и подача дополнительно документов о квалификации в сфере бухгалтерского учета и аудита еще не менее пяти других штатных работников аудиторской фирмы, привлекаемые к выполнению задач по аудиту.

Проект также предусматривает подачу документа, подтверждающего право собственности или право пользования на срок не менее одного года помещением, которое будет использоваться для осуществления аудиторской деятельности, и информацию об арендодателе.

Еще одно новое требование в документе – информация о наличии компьютерной техники, программного обеспечения, коммуникационных средств и других технических условий, обеспечивающих качественное проведение аудиторской проверки банков.

Как сообщалось, в июле Национальный банк Украины исключил ООО "Прайсвотерхаускуперс (аудит)" (Киев, украинская структура PwC) из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО "Прайсвотерхаускуперс (аудит)" недостоверной информации относительно финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ "Приватбанк", в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала.

В 2015-2016 годах за нарушения при проведении аудита банков НБУ запретил проводить аудиторские проверки банков 9 компаниям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031267
 
 
 вверх