Транспорт
  641  1

 Аэропорт "Борисполь" планирует построить вторую взлетно-посадочную полосу за 8 миллиардов

Международный аэропорт "Борисполь" намерен построить вторую взлетно-посадочную полосу за 8 млрд грн до 2023 года.

Об этом заявил заместитель генерального директора аэропорта Евгений Дыхне, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Не имея точных расчетов, мы не можем назвать сумму стоимости строительства взлетно-посадочной полосы, но мы ориентируемся на 8 млрд грн. Наверняка нам придется взять кредит, так как за свои средства мы не сможем построить объект за 2 строительных сезона", –  сказал топ-менеджер.

Присутствовавший на пресс-конференции директор государственного проектного института "Украэропроект" Кирил Новиков отметил, что необходимость строительства взлетно-посадочной полосы обусловлена растущим пассажиропотоком.

"На сегодняшний день уже понятна динамика пассажиропотока в аэропорту "Борисполь". Согласно плану развития, пиковая нагрузка на взлетно-посадочные операции –  до 25 млн пассажиров в год. Этот пассажиропоток можно обслуживать с одной взлетно-посадочной полосой. Если аэропорт будет развиваться с такой динамикой как сейчас, то на протяжении 5 лет мы достигнем пика в 25 млн пассажиров в год. Для этого необходимо эксплуатировать 2 взлетные полосы", –  сказал Новиков.

Директор "Украэропроекта" добавил, что взлетно-посадочная полоса может быть готова до 2023 года.

"Уже сейчас необходимо приступать к подготовке проектной документации. Для такого объекта 2 строительных сезона – очень хорошо. То есть, если через 2 года мы приступаем к строительству, то до 2023 года взлетно-посадочная полоса будет готова", – сказал Новиков.

Как сообщалось, планируется, что к концу 2018 года в аэропорту "Борисполь" заработает многоуровневый паркинг возле терминала D.

Аэропорт "Борисполь" в январе-июне 2017 года получил 951,2 млн грн чистой прибыли, что на 77,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Международный аэропорт "Борисполь" является государственным предприятием, обеспечивающим 55% авиаперевозок в Украине. Аэропорт является базовым для авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031265
 
 
 вверх