Энергетика, Корпоративные отношения
  123  0

 Китайская CEFC ведет переговоры о покупке доли в "Роснефти", – Reuters

Китайская энергетическая компания CEFC ведет переговоры с "Роснефтью" о приобретении доли в крупнейшей российской нефтекомпании.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, топ-менеджеры обеих компаний вступили в предварительные переговоры. Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава CEFC Е Цзяньмин с начала июля уже провели две встречи.

Пока неясно, сколько китайская корпорация собирается инвестировать в "Роснефть" и будет ли она покупать новые акции или долю, принадлежащую материнской компании - "Роснефтегаз". Кроме того, по словам источника, близкого к "Роснефт"и, компания может продать CEFC долю в своем розничном бизнесе, который состоит почти из 3 тыс. АЗС, около 150 нефтебаз и более 1 тыс. бензовозов.

Россия - крупнейший поставщик нефти в Китай, а "Роснефть" - крупнейшая и наиболее влиятельная российская нефтекомпания со связями в Кремле.

Отмечается, что доступ к ресурсам "Роснефти" и ее перерабатывающим мощностям даст толчок CEFC, строящей амбициозные планы стать крупным международным трейдером энергоресурсов, чтобы конкурировать с такими гигантами как Glencore.

Представитель CEFC, комментируя переговоры о возможной покупке, сказал, что летом компании подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность совместной работы в области разведки и добычи, а также нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, розничных продаж и финансовых услуг.

Представитель компании отказался комментировать участие CEFC в переговорах о покупке доли в "Роснефти".

Представитель "Роснефти" сообщил, что Китай - стратегический партнер для "Роснефти", и компания сотрудничает с широким кругом китайских компаний, в том числе CEFC.

"Роснефть" не является собственником акций компании и, соответственно, не продает свои бумаги.

CEFC, которая обладает редким правом на хранение доли китайской нефти из стратегических запасов, за четыре года превратилась из топливного трейдера в энергетический конгломерат и с 2015 года активно скупает зарубежные активы.

Российское правительство, которое в декабре прошлого года продало 19,5% акций "Роснефти" консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара, через "Роснефтегаз" владеет 50-процентной долей в "Роснефти". BP принадлежит 19,75% акций "Роснефти".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031248
 
 
 вверх