Энергетика
  1254  1

 Солнечные панели в первом полугодии установили более 500 частных домохозяйств

В первом полугодии 526 частных домохозяйств установили солнечные панели в своих индивидуальных жилых домах.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным Госэнергоэффективности, в течение второго квартала этого года 326 семей отдали предпочтение "солнечной" электроэнергии. Это на 25% больше по сравнению с первым кварталом, когда 200 семей перешли на "чистую" энергию. Также, во втором квартале общая установленная мощность солнечных станций частных домохозяйств выросла на 24% и составила почти 25 МВт.

В целом, по состоянию на конец второго квартала 2017 года, 1635 домохозяйств установили солнечные панели. Это почти в 4 раза больше чем на конец второго квартала прошлого года.

"На повышенный интерес населения к солнечным панелям повлиял принятый в 2015 году закон №514-VIII, которым установлен и привязан к курсу евро "зеленый" тариф на электроэнергию, производимую солнечными установками мощностью до 30 кВт. Благодаря этому тарифу семьи могут зарабатывать, продавая избыток производимой "чистой" энергии в сеть. В 2017 году такую ​​электроэнергию можно реализовывать по цене 18,09 евроцента за кВт/ч", – сообщил Сергей Савчук.

Как отметил глава Госэнергоэффективности, с начала действия этого закона установка солнечных панелей ежеквартально росла на 40-50%. Рекордный рост на 77% был зафиксирован в четвертом квартале 2016 года и на 85% в четвертом квартале 2015 года.

Кроме того, местные власти Львовщины и Житомирщины предусмотрели финансовую помощь семьям при приобретении солнечных панелей. Теперь жителям Львовской области из областного бюджета возмещается 22% процентной ставки по кредиту на солнечные панели, а населению Житомирской области – 20% суммы кредита.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031218
 
 
 вверх