Корпоративные отношения
  117  0

 У регионов достаточно средств для проектов по утилизации отходов, – Гройсман

Местные бюджеты благодаря процессу децентрализации имеют достаточно ресурсов для реализации экологических проектов местного значения, в том числе проектов построения мусороперерабатывающих комплексов.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами в Херсоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Гройсман подчеркнул, что вопрос обращения с отходами - исключительная компетенция местных органов власти и вмешательство правительства или министерств в этот процесс не требуется.

Вместе с тем правительство готово поддержать местные инициативы в случае необходимости, прежде всего финансового характера.

"На уровне правительства мы будем усиливать ответственность за выполнение требований обращения с бытовыми отходами. Это компетенция местных органов власти - так предусматривает закон. И в рамках децентрализации, которую мы проводим третий год подряд, мы имеем увеличение местных бюджетов на 100 млрд грн. Это означает, что в регионах средства для решения проблемы есть. Нужно желание и техническое решение. Никакой поддержки министерств или правительства здесь не нужно - все урегулировано законодательством. Нужна только местная инициатива", - разъяснил Гройсман.

Он обратил внимание, что во многих городах вопросы обращения с отходами решается, и довольно успешно.

"Правительство готово поддержать - например, заимствования местных бюджетов для налаживания сотрудничества с международными финансовыми организациями или банками (для получения кредитных средств), но подчеркну: на местах достаточно средств для реализации экологических проектов и создания современных мусороперерабатывающих комплексов. И мы со своей стороны будем давить на местные власти быстро решать вопросы, которые десятилетиями не решались", - сказал премьер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031178
 
 
 вверх