Корпоративные отношения
  280  0

 Приказ Мининфраструктуры может заблокировать работу топливного рынка с сентября, – "Нефтегазовая ассоциация Украины"

Приказ Министерства инфраструктуры Украины об особенностях перевозки опасных грузов по железнодорожному транспорту может заблокировать работу топливного рынка с сентября 2017 года.

Об этом заявили в "Нефтегазовой ассоциации Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Согласно приказу, перевозка опасных грузов и отходов железнодорожным транспортом должна осуществляться только при наличии лицензии (выдаваемой "Укртрансбезопасностью"). Для ее получения компании необходимо прописать регламент, собрать ряд документов и, в случае отсутствия соответствующей штатной единицы, принять на работу сотрудника с определенным профессионально-квалификационным уровнем, который будет отвечать за организацию транспортировки опасных грузов", - сообщают в ассоциации.

Как отмечается, проблема состоит в том, что расплывчатая формулировка приказа позволяет требовать лицензию не только от транспортных компаний, но и от отправителей/получателей груза.

"Представитель "Укртрансбезопасности" в устном разговоре лишь подтвердил эти намерения", - добавляют в ассоциации.

Между тем, по мнению нефтетрейдеров, приказ Мининфраструктуры противоречит целому ряду нормативно-правовых документов.

К примеру, закон "О перевозке опасных грузов" определяет, что субъектом транспортировки являются транспортные компании, которые и должны располагать лицензией.

"Розничные продавцы нефтепродуктов такого вида деятельности не осуществляют", - уточняют в ассоциации.

Как отмечают в ассоциации, введение в действие приказа в текущем виде заблокирует работу компаний-нерезидентов, импортирующих около 80% топлива для рынка Украины.

"Нерезиденты Украины, участвующие в процессе поставки нефтепродуктов на отечественные НПЗ, и вовсе не смогут получить лицензию, в связи с невозможностью предоставить отдельные документы, входящие в перечень обязательных. Импортированное топливо в Украине составляет около 80% рынка. Ввозить топливо станет некому", - подчеркивают в ассоциации.

"Нефтегазовая ассоциация Украины" уже обратилась в Мининфраструктуры, к премьер-министру Украины, международные бизнес-организации с просьбой обратить внимание на приказ, препятствующий нормальной работе рынка нефтепродуктов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031173
 
 
 вверх