Регуляторная политика, Финансы
  500  0

 Минфин изменил критерии оценки рисков для остановки регистрации налоговых накладных

Обновлены критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной или расчета корректировки (НН/РК).

Соответствующий приказ Минфина от 21 июля №654 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 июня №567" вступил в силу 12 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

Приказом № 567 утверждены Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, а также Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре.

Как отмечается в сообщении, изменения претерпел первый критерий, на соответствие которому проводится мониторинг налоговых накладных и расчетов корректировки.

В новой редакции этот критерий изложен следующим образом:

объем поставки товара/услуги, указанный в налоговой накладной/расчете корректировки, которая подана на регистрацию в ЕРНН в 1,5 раза больше величины, равной остатку разницы объема приобретения на таможенной территории Украины такого товара/услуги (кроме объема приобретения товаров/услуг по операциям, освобожденным от налогообложения и подлежащим налогообложению по нулевой ставке) и/или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 1 января 2017 года в полученных налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях;

преобладание в указанном остатка товаров с кодами УКТ ВЭД, определенных в приказе Государственной фискальной службы Украины 30 июня №451 "Об утверждении Перечня кодов товаров согласно УКТ ВЭД", более 75% общего такого остатка;

отсутствие товара/услуги, указанного в представленной на регистрацию налоговой накладной, в информации, предоставленной налогоплательщиком ГФС по форме, как товара/услуги, которая на постоянной основе поставляется (изготавливается), согласно приложению к Критериям, утвержденным Приказом №567 (Таблица данных плательщика налога).

"То есть, сейчас иначе будет определяться остаток разницы. Если в предыдущей редакции Приказа №567 она определялась как разница между объемом поставок и объемом приобретения, то в новой редакции приказа эти составляющие заменены местами", – отмечается в сообщении.

Также уточнено, что объем поставок охватывает не только тот объем поставленных товаров/услуг, указанный в налоговых накладных, но и в расчетах корректировки к ним.

Кроме того, предложено в расчете разницы не учитывать объемы приобретенных товаров по освобожденным от НДС операциям.

Как сообщалось, Министерством финансов также  внесены изменения в действующий приказ, согласно которым подача сообщений и документов в подтверждение реальности операций по остановленным налоговым накладным должна происходить исключительно в электронном виде.

Напомним, ранее в Минфине уточняли, что в отношении отсановленных налоговых накладных система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации; отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

В министерстве отмечали, что срабатывание критерия риска и приостановление регистрации накладной не является блокировкой ее регистрации, так как плательщик в течение 365 дней может подать в Государственную фискальную службу (ГФС) документы, подтверждающие реальность такой операции. В течение пяти дней после приема документов, центральная комиссия ГФС обязана принять решение о регистрации/нерегистрации НН.

Напомним, согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031144
 
 
 вверх