Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт
  159  0

 Антимонопольный комитет обязал "Укрзализныцю" отменить первый формульный тендер на закупку топлива, – СМИ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал филиал "Центр обеспечения производства" (ЦОП) ПАО "Укрзализныця" отменить проведение тендера на закупку 90 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного ценообразования.

Об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на источник на рынке, передает БизнесЦензор.

Во вторник, 15 августа, состоялось заседание коллегии АМКУ на котором было рассмотрено четыре жалобы трейдеров относительно тендера. В частности, торги обжаловали компания "Торговый дом "Сокар", "ОККО Контракт", "Элемент Нафта" и "Нафтотрейд-Капитал", которая входит в группу WOG. Единственным участником, который не подал жалобу, является "Трейд Коммодити" – крупнейший поставщик нефтепродуктов для "Укрзализныци" в этом году.

По информации издания, с целью не допустить дефицита топлива на железной дороге, в ближайшее время ЦОП объявит пять тендеров на закупку дизтоплива объемом 50 тыс. тонн (по 10 тонн каждый).

Как сообщалось, на тендере "Укрзализныця" планировала закупить 90 тыс. тонн дизельного топлива, впервые применив формульный подход к ценообразованию на основе котировок Platts. Участники рынка и эксперты критиковали разработанный механизм из-за сохранения в нем возможностей для коррупционного влияния функционеров "Укрзализныци" на поставщиков и проведение тендеров, в частности, из-за отсутствия четко установленного графика поставок.

"Укрзализныця" планирует переход на формульное ценообразование уже три года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031140
 
 
 вверх