Корпоративные отношения
  125  0

 Нацкомиссия по ценным бумагам обязала уполномоченные рейтинговые агентства учредить рейтинговый комитет

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала уполномоченные рейтинговые агентства учредить в рамках организационной структуры новую единицу - рейтинговый комитет.

Соответствующее требование содержится в изменениях в Правила определения уполномоченным рейтинговым агентством рейтинговой оценки по национальной рейтинговой шкале, утвержденных во время очередного заседания НКЦБФР 10 августа 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ также предусматривает, что уполномоченное рейтинговое агентство обязано выявлять и устранять любые существующие или потенциальные конфликты интересов, которые могут влиять на работу и выводы рейтинговых аналитиков, служащих и других лиц, услугами которых пользуется агентство, или которые вовлечены в процесс присвоения/утверждения рейтингов.

Изменения в правила также предписывают, что квартальные отчеты эмитентов должны быть включены в состав информации, которую субъект рейтингования должен сообщать уполномоченному рейтинговому агентству.

Во время заседания НКЦБФР также утвердила Положение о порядке проведения конкурса по определению уполномоченных рейтинговых агентств и Порядок ведения государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств.

Положение устанавливает требования относительно информационного сообщения (объявления) о конкурсе по определению уполномоченных рейтинговых агентств, конкурсной комиссии, порядок и условия участия в конкурсе, порядок его проведения, порядок рассмотрения споров и другие вопросы.

Порядком ведения государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств определены требования к такому реестру, в частности: состав информации, порядок внесения изменений, порядок исключения уполномоченного рейтингового агентства из реестра, выдачи дубликата свидетельства, порядок получения информации об уполномоченных рейтинговых агентствах.

Параллельно Порядок представления информации уполномоченными рейтинговыми агентствами дополнен требованиями по раскрытию информации на сайте агентств. В частности, агентство обязано обнародовать информацию о структуре собственности, об организационной структуре, о корпоративном управлении, об укомплектовании персоналом и его квалификации, о связях с участниками рынка финуслуг, об участии в объединениях, аудиторское заключение к годовой финотчетности, и другую информацию.

Указанные документы разработаны с учетом требований регламента ЕС №1060/2009 Европейского парламента и Совета Европы от 16 сентября 2009 года "относительно кредитно-рейтинговых агентств". Кроме того, с целью адаптации национального законодательства Комиссия разрабатывает законопроект о системе рейтингования.

По данным НКЦБФР в настоящее время уполномоченными рейтинговыми агентствами являются: "ІВІ - Рейтинг", "Рюрик", "Рейтингове агентство "Эксперт-Рейтинг", "Кредит-Рейтинг" и "Стандарт-Рейтинг".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031121
 
 
 вверх