Энергетика, Корпоративные отношения
  439  0

 Задолженность жителей Львовщины за газ достигла 968 миллионов

Задолженность жителей Львовщины за газ перед ООО "Львовгаз Сбыт" по состоянию на середину августа 2017 года достигла 968 млн грн, что в 1,7 раз больше показателя прошлогоднего периода.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Значительный рост неплатежей вынудил "Львовгаз Сбыт" начать процедуру принудительного взыскания долгов, в связи с чем должники получают письменные уведомления о прекращении поставок газа в случае непогашения задолженности.

С начала года "Львовгаз Сбыт" разослал 60 773 письменных уведомлений клиентам-должникам о прекращении поставок газа. Больше всего предупреждений получили во Львове, Стрыйском и Пустомытовском районах. В случае непогашения долга после получения уведомления "Львовгаз Сбыт" прекращает поставки, инициирует отключение и взыскивает долг в судебном порядке. В этой связи уже открыты 64 судебных дела, сумма взысканий по которым составляет почти 1,3 млн грн.

Рост долгов и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона, так как из-за отсутствия оплаты "Львовгаз Сбыт" не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком - НАК "Нафтогаз Украины" - за потребленный населением газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей.

"Если население систематически не платит и накапливает долги, наша компания должна прекратить газоснабжение в соответствии с действующим законодательством. С начала года уже отключено 1 129 домохозяйств. Первым шагом к этому является письменное уведомление о прекращении газоснабжения. Если реакции и понимания со стороны потребителя нет, мы инициируем отключения и решаем дело в судебном порядке. Сейчас у нас уже есть 31 решения суда в пользу "Львовгаз Сбыт" на сумму 520 тыс. грн", - сказала директор компании Наталья Лавриненко.

В случае трудностей с погашением задолженности для того, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долги, специалисты "Львовгаз Сбыта" рекомендует своим клиентам воспользоваться следующими вариантами: реструктуризировать долг и оформить субсидию. Согласно новому законодательству при наличии долга субсидия не начисляется.

Как отмечается, правовые отношения между потребителями газа и поставщиком регламентируются Правилами поставки газа, утвержденных государственным регулятором НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года №2496 и типовым договором поставки природного газа бытовым потребителям. Действующими нормативными документами регламентируется, что в случае оплаты за потребленный природный газ компания вправе приостановить дальнейшее газоснабжение и взыскать задолженность с потребителя в судебном порядке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031113
 
 
 вверх