Энергетика
  228  0

 "Газпром" поставил на подконтрольный боевикам Донбасс в первом полугодии 1,4 миллиарда кубометров газа

Российский "Газпром" в первом полугодии 2017 года поставил на неподконтрольные правительству Украины территории Донбасса 1,39 млрд кубометров газа.

Об этом свидетельствует отчет российской компании за второй квартал, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщалось, в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что компания с января 2015 года поставила на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донецкой и Луганской областей 5,6 млрд куб. м газа на сумму $1,65 млн.

"Газпром" начал поставки газа на неподконтрольные правительству Украины территории Донбасса по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с февраля 2015 года. Газ поставляется через газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка".

В правительстве России отмечали, что "Газпром" осуществляет поставки в качестве гуманитарной помощи. В самом "Газпроме" заявляли, что оплачивать эти поставки должна Украина.

Читайте также: "Газпром" обжалует решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" (обновлено)

При этом НАК "Нафтогаз Украины" не признает предъявленный "Газпромом" долг за прямые поставки газа российской компанией в подконтрольные боевикам районы Донецкой и Луганской областей.

В частности, в "Нафтогазе" заявили, что не принимает газ по контракту с "Газпрома" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово, которые находятся на неподконтрольном участке границы с РФ, а соответственно объемы этого газа не подлежат оплате.

"Нафтогаз" заявил, что не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку заявки должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

НАК "Нафтогаз Украины" официально отказался от покупки российского газа с четвертого квартала 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031087
 
 
 вверх