Финансы
  456  0

 ЕБРР впервые выделил кредит в гривне на 514 миллионов для поддержки малого и среднего бизнеса (обновлено)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании "ОТП Лизинг" ("дочка" ОТП Банка, входящего в венгерскую OTP Group) кредит в национальной валюте в сумме 514 млн грн (эквивалентно $20 млн), сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

Указанные средства компания сможет направить на увеличение объемов финансового лизинга в национальной валюте малым и средним предприятиям, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Кредитование в национальной валюте является положительной опцией для потенциальных заемщиков, поскольку снижает вероятные валютные риски", – отмечается в документе.

"Лизинговый рынок в Украине претерпел существенное сокращение за последние годы и сегодня составляет менее 1% ВВП, тогда как в соседних странах – Чехии, Венгрии, Польше – его объемы составляют 14% ВВП. Поэтому кредитное соглашение с "ОТП Лизинг" очень важно не только в финансовом плане, но и с точки зрения укрепления доверия среди участников рынка и в целом его стабильного развития", – цитирует пресс-служба директора ЕБРР в Украине Шевки Аджунера.

"ОТП Лизинг" активно реализует проекты "Автофабрика" и "Агрофабрика", в рамках которых мы предоставляем малым и средним предприятиям финансирование до 2 млн грн. Мы наблюдаем заметную активизацию малого и среднего бизнеса, что отражается в росте спроса и увеличению количества лизинговых сделок. Благодаря финансированию ЕБРР и нашим партнерским программам с поставщиками, технику и автомобили можно приобрести в лизинг по специальным условиям – под 12-13% в гривне на три года", – сообщил в свою очередь генеральный директор "ОТП Лизинг" Андрей Павлушин.

Как уточнил старший советник ЕБРР Антон Усов, это первая сделка ЕБРР в национальной валюте за все время работы банка в Украине.

"ЕБРР и АО "ОТП Банк" предоставили финансирование ООО "ОТП Лизинг" в совокупном размере около 1 млрд грн для поддержки лизинговых операций в агросекторе Украины. Сотни средних и малых предприятий и фермерских хозяйств получат возможность взять в лизинг сельхозтехнику, что будет способствовать значительному оживлению этого сегмента экономики, а также кредитованию в гривне", – написал Усов на своей странице в сети Facebook

"ОТП Лизинг" основана в июне 2008 года как дочернее предприятие "ОТП Банка". Компания предоставляет полный спектр лизинговых услуг, работает с ведущими производителями техники, оборудования и автотранспорта.

"ОТП Банк" (ранее – "Райффайзенбанк Украина") основан в 1998 году. Его единственным акционером является венгерский OTP Bank Plc.

"ОТП Банк" входит в банковскую группу ОТП, в составе которой также ООО "ОТП Факторинг Украина", ООО "КУА "ОТП Капитал", ООО "ОТП Лизинг" и ООО "ОТП Кредит".

Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля по размеру общих активов "ОТП Банк" занимал 12 место (26,44 млрд грн) среди 90 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3031081
 
 
 вверх